Гемостатическая губка после удаления зуба

Гемостатическая губка

Удаление (экстракция) зубной единицы – полноценное оперативное вмешательство, которое может сопровождаться рядом осложнений. Чтобы свести риск появления таковых к минимуму, в стоматологии применяется гемостатическая губка после удаления зуба. Это кровоостанавливающее приспособление, которое позволяет защитить травмированные мягкие ткани от повреждений и предотвратить их вторичное инфицирование.

Для чего необходима губка

Все дело в том, что для «здорового» заживления послеоперационная лунка должна «закрыться» кровяным сгустком (тромбом). Если этого не произошло, рана будет заживать значительно медленнее, а вероятность появления осложнений возрастает в несколько раз. Таким образом, сформировавшийся кровяной сгусток – своего рода биологическая повязка, не позволяющая слюне с содержащимися патогенными микроорганизмами «атаковать» пустую лунку.

Но бывают случаи, когда после операции тромб не образуется (рассасывается), а из раны начинает течь кровь. Чаще всего такое аномальное явление связано с повреждением костной ткани во время операции. Но наряду с этим, существуют и другие причины:

  • нарушения свертываемости крови;
  • активные воспалительные процессы в послеоперационной ране (на деснах);
  • травмы крупных сосудов;
  • повреждение самого кровяного сгустка, перекрывающего лунку;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • несоблюдение рекомендаций стоматолога по уходу за ротовой полостью в целом и раной в частности после экстракции.
Гемостатическая губка
В аптеках представлен широкий ассортимент ГГ, в составе которых присутствуют лекарственные препараты

Именно для устранения послеоперационного кровотечения из лунки и применяют гемостатическую губку (далее – ГГ).

Форма выпуска

ГГ представляет собой мягкую эластичную пористую пластину, обладающую слабым запахом уксусной кислоты. После того как гемостатическую губку вставили в лунку, она впитывает в себя жидкость, набухает, увеличивается в размерах. Как правило, ГГ выпускаются в 2 стандартных размерах – 50 Х 50 мм, 100 Х 100 мм.

Поскольку данное средство имеет характерную пористую структуру, оно может всасывать жидкость объемом в 30–40 раз больше, чем его собственный. При этом коллагеновая губка не позволяет сформировавшемуся защитному сгустку крови рассасываться (благодаря присутствующему в ее составе амбену).

Виды ГГ

Губки бывают двух основных разновидностей – те, что изготавливаются из донорской крови и сделанные из крови, сухожилий, крови, костей крупного рогатого скота. В составе крови присутствуют следующие активные компоненты, как тромбин, тромбокиназа, соли. Именно благодаря этим веществам обеспечиваются целебные свойства ГГ.

Исходя из дополнительных составляющих губки подразделяются:

  • на коллагеновые (в их основе – кости и сухожилия КРС);
  • желатиновые (содержат только кости скота);
  • амбеновые (с элементами плазмы крови человека, продаются только по рецепту врача).

В составе ГГ могут присутствовать Фурацилин, Нитрофурал, борная кислота и другие лечебные компоненты. В зависимости от состава ГГ в аптеках можно найти изделия в разных упаковках и с различными названиями. Как правило, это герметичные блистеры с одной пластиной. Амбеновые тампоны фасуются в темные стеклянные пузырьки.

Правила применения

ГГ используют местно для тампонирования раны. Так, для начала необходимо отрезать требуемое количество средства и поместить его в пустую лунку. В течение 5–7 минут губка наполняется кровью, увеличивается в размерах, полностью закрывает рану. Если одного слоя ГГ не хватило, чтобы остановить кровотечение, сверху можно поставить еще одно средство. «Нижняя» губка остается в лунке до конца, а вот верхние можно менять до тех пор, пока кровотечение из раны не будет окончательно остановлено.

Когда кровь остановилась, ГГ фиксируют с помощью шва и для усиления клинического эффекта обрабатывают раствором тромбина. Примечательно, что помимо стоматологии, гемостатические губки широко используются и в других медицинских сферах для остановки местного кровотечения. Саморассасывающаяся ГГ с лекарством применяется и в профилактических целях.

Гемостатическая губка
Помещать ГГ в глубокие слои послеоперационной раны может только врач-стоматолог
Примечательно, что губки не реагируют на холодную воду, а вот под воздействием высоких температур могут рассасываться (попросту растворяться). В связи с этим, после того как после экстракции зуба мудрости или другой единицы пациенту положили ГГ в лунку, на несколько дней ему придется отказаться от горячей пищи (напитков).

Меры предосторожности

Рассасывающаяся ГГ не применяется при обильных кровотечениях, возникших в результате повреждения крупных сосудов. Противопоказанием к использованию губки является индивидуальная непереносимость пациентом отдельных компонентов средства (например, Фурацилина). При самостоятельном применении не разрешается закладывать (убирать) ГГ во внутренние слои лунки, допустимо лишь поверхностное аппликационное нанесение. Когда гемостатический эффект достигнут, губку осторожно извлекают из послеоперационной раны.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Если сказали губку н убирать, но лун а хоть и закрылась он болит вся нижняя челюсть

У меня были раньше обычные удаления зубов. Без всяких губок и все было хорошо. В этот раз мне напихали губок во все дыры и не заживает рана и болит уже неделю. По моему губки это переносчик инфекции и не идущая на пользу вещь в стоматологии.

Не понимаю зачем эти губки, только оттягивают процесс заживления, она набухает, набирает микробы, начинается запах, ее нормально не прочистить и не промыть, реально рассадник микробов.

Добавить комментарий