Кариес корня зуба

пятно на зубе

Все болезни зубов являются неприятными, болезненными, особенно если они не проявляют себя до острых стадий. Одним из таких коварных заболеваний является кариес корня зуба. Выявить начавшийся процесс разрушения зубной эмали под десной человек самостоятельно не может, только регулярные визиты к стоматологу помогут. За детскими зубами, с их несформированными корнями, следует особенно внимательно наблюдать.

Отличие от других видов заболевания

Относительно той части зуба, которую поражает кариес, данный недуг делится на такие группы:

  • зубной коронки;
  • пришеечный;
  • корневой;
  • прикорневой.

Большая часть пациентов, пострадавших от кариеса корня зуба – это люди старше 60 лет. Основным отличием корневого кариеса от прикорневой и пришеечной разновидности является его расположение глубоко под десной.

Заболевание пришеечной области зуба характеризуется расположением полостей кариеса у края десны со стороны щечной или губной поверхности зубной эмали. Их легко увидеть при осмотре. Прикорневой недуг поражает участки вдоль зубного корня, которые обнажены. Разрушенные участки при этом хорошо видны.

пятна на зубах

Корневой кариес является невидимым, скрытым под десной заболеванием, что делает его наиболее опасным и способным спровоцировать серьезные проблемы.

Причины

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются пожилые люди. Из 10 пенсионеров, которые сели в стоматологическое кресло, кариес зубного корня диагностируют у 7. В силу возраста у многих происходят некоторые изменения в тканях пародонта, а именно: ухудшается их кровоснабжение и питание.

Вследствие этого десна, лишенная должной минеральной подпитки, опускается и оголяет корень зуба. В таком незащищенном положении он становится очень уязвимым для пагубного воздействия кислоты, которую выделяют бактерии.

Гораздо реже, но лечение кариеса корня может понадобиться и молодым людям. Они могут оказаться в группе риска по следующим причинам:

  • недостаточная гигиена;
  • воспаление тканей пародонта;
  • ошибка в протезировании зубов;
  • употребление медикаментов;
  • дефицит микроэлементов.

Недостаточная гигиена. Тому, кто регулярно пренебрегает элементарными правилами ухода за полостью рта, следует задуматься над таким фактом: не проходит и двух часов после чистки зубов, как на них вновь начинает появляться налет.

Справка. Первое время вредный продукт жизнедеятельности бактерий – кислоту – нейтрализует слюна. Но через пару часов налет становится очень плотным и ее количества уже не хватает, чтобы справиться со всеми микроорганизмами.

Тогда кислота начинает разрушать эмаль, верхние слои дентина и рано или поздно становится причиной появления кариозных очагов в пришеечной части зуба. Без своевременного лечения он перерастает в кариес корня.

Воспаление тканей пародонта. Любые заболевания десен, будь то гингивит, пародонтоз или пародонтит, на своей запущенной стадии провоцируют образование карманов в районе десен. Естественно, что во время приема пищи мелкие частички еды могут попадать туда и накапливаться. Со временем такие «запасы» начинают гнить, что неизбежно спровоцирует разрушение корня.

Ошибка в протезировании зубов. Неправильно установленная металлокерамическая коронка, неподходящий размер или некачественный материал протеза – все это рано или поздно станет причиной преждевременной атрофии тканей пародонта. Опустившись, десна оголит зубные корни, на которых тут же поселятся миллионы бактерий.

Употребление медикаментов. Есть отдельные группы лекарственных препаратов, которые могут угнетать функцию выработки слюны. Сухость во рту – лучшее условие для развития патогенной микрофлоры.

Сильный дефицит полезных микроэлементов в организме. Без достаточного количества фтора и кальция эмаль станет хрупкой и не сможет противостоять постоянной атаке бактерий.

Особенности кариеса корня зуба

Исходя из того, в какой части зуба расположен кариозный очаг, заболевание делится на кариес зубной коронки, пришеечный, прикорневой и корневой. Главное отличие корневого кариеса от всех остальных – это его локализация глубоко под десной.

И если поражение в пришеечной и прикорневой части зуба можно обнаружить при визуальном осмотре, то кариес цемента корня незаметен и потому наиболее опасен из всех. Кроме того, такой кариес развивается заметно быстрее, чем на коронке, поскольку цемент зуба более чувствителен к воздействию бактерий. Что касается глубины проникновения, кариес корня зуба может быть без образования полости или с образованием полости.

Факторы, которые приводят к развитию заболевания, делятся на группы:

  • Влияющие периодонт: недостаточная гигиена полости рта, пренебрежение профессиональной чисткой в кабинете стоматолога, пародонтоз, анатомические особенности ротовой полости.
  • Факторы, провоцирующие развитие кариеса: неправильное питание, дефицит фтора, неправильное слюноотделение.
  • Кроме того, болезнь может быть спровоцирована осложнением после лечения пришеечного кариеса и некорректно установленными протезами.

В группу риска по развитию кариеса корня входят люди, имеющие такие проблемы, как: заболевания периодонта, инфекционные заболевания, пониженный иммунитет и хронический стресс.

Пожилые пациенты имеют риск развития кариеса постоянных зубов до 80%. Это продиктовано опусканием десен и оголением прикорневой части зуба, характерные для пожилого возраста.

кровоточивость десны

В группу риска попадают курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем и напитками с кофеином.

Классификация

Существует несколько способов квалифицировать заболевание, их принято именовать по врачам, их введшим. Рикота Ю.Н. По глубине поражения тканей корня:

  • Начальный кариес – частичное разрушение при сохранении цементно-дентинной границы.
  • Поверхностный кариес – дефект глубиной не более 0,5 мм.
  • Глубокий кариес – дефект глубиной более 0,5 мм.

По локализации:

  • 1 класс – кариес на контактных поверхностях корня;
  • 2 класс – кариес на вестибулярной (оральной) поверхности корня.

Овруцкий Г.Д. По глубине поражения тканей корня:

  • Степень (начальный кариес) – поверхность мягкая, дефекта ткани нет.
  • Степень (поверхностный кариес) – глубина дефекта до 0,5 мм.
  • Степень (полостной кариес) – глубина дефекта более 0,5 мм.
  • Степень (пульпитный кариес) — дефект с вовлечением полости зуба.

Fejerskov O. По глубине поражения тканей корня:

  1. Без деструкции поверхности.
  2. Поражение глубиной до 1 мм.
  3. Поражения глубиной более 1 мм.
  4. Поражения с подозрением проникновения в пульпу.

По течению кариеса корня:

  • активные поражения;
  • неактивные поражения.

Laurisch L. По глубине поражения тканей корня:

  • Отсутствие изменений обнаженной шейки зуба.
  • Начальное изменение.
  • Поверхностное мягкое изменение, глубина – на 0,5 мм в дентине.
  • Полость глубиной более 0,5 мм.
  • Полость с поражением пульпы (предположительным или фактическим).

По локализации:

  • «Придесневые» полости на корне зуба.
  • «Коронковые» полости на корне зуба.
На заметку. Влияние микроорганизмов зубного налета на твердые ткани корня практически аналогично таковому при развитии кариеса в области коронки зуба. Микроорганизмы зубного налета являются одним из ведущих факторов в развитии болезней периодонта, которые, в свою очередь, способствуют обнажению корневых поверхностей.

Симптомы

Патологический процесс на начальных стадиях отличается бессимптомным течением, но у больного могут возникать боли во время чистки зубов, приема кислой, соленой или сладкой пищи, которые быстро проходят после устранения раздражителя. Иногда неприятные ощущения могут вызывать горячие или холодные продукты питания.

Если патологический очаг в виде локального потемнения цемента расположен на губной поверхности передних зубов, больной предъявляет жалобы на неудовлетворительную эстетику. Иногда пятно практически сливается с поверхностью корня или скрывается под зубным налетом или камнем.

После того как кариозный процесс достигнет цементно-дентинного соединения, он проникает в поверхностные слои дентина, полость становится глубже, заполняется погибшими тканями, в ней застревает пища или зубная нить. Кратковременную боль также могут вызывать химические, температурные и механические факторы.

При поражении кариесом дентина, граничащего с полостью зуба, боль чаще возникает во время приема горячей или холодной пищи. В остальном симптоматика глубокой формы кариеса практически ничем не отличается от таковой на его предыдущих стадиях.

Если не предпринимать попытки лечения кариеса корня, процесс может достигнуть полости зуба и спровоцировать развитие пульпита. На этом этапе болевые ощущения бывают достаточно выраженными, что больному приходится в буквальном смысле этого слова бежать к специалисту.

удаление зуба

Удаление кариеса корня проводится в несколько этапов: зачистка, установка основы, наращивание.

Диагностика

Только врач может провести полноценную диагностику. Если кариес коронки зуба можно обнаружить самостоятельно, то при поражении корня это невозможно. При проведении осмотра ротовой полости стоматолог может обнаружить косвенные признаки заболевания: воспаление десен, карманы, поражение шейки зуба. Все эти признаки позволяют заподозрить, что корень также задействован в развитии болезни.

Зондирование во многих случаях позволяет обнаружить полость, скрытую от глаз. Эта методика особенно информативна, если есть пришеечные поражения. С помощью электроодонтометрии можно определить, в каком состоянии находится нерв, жизнеспособна ли пульпа.

Окончательный диагноз позволяет поставить рентгенологическое исследование – эта диагностика более точная. На снимке можно увидеть полость, определить ее топику и размеры. Рентгенография позволяет выбрать схему лечения и делать прогноз.

снимок

Своевременное выявление болезни позволяет предотвратить распространение кариеса.

Лечение

Единой тактики лечения кариеса корня не существует. Все зависит от размера и глубины поражения, а также общей клинической картины полости рта. Но в любом случае первым этапом будет профессиональная чистка.

Без полного устранения зубных камней любые действия не будут иметь смысла, потому что это единственный способ добраться до кариозного очага и исключить возможность его повторного инфицирования. После этого можно приступать непосредственно к лечению, и здесь возможны варианты: терапевтический и оперативный.

Терапевтическое

Такой щадящий метод эффективен только на начальной или поверхностной стадии кариеса. В таком случае решить проблему можно с помощью специальных реминерализирующих препаратов, представленных в виде гелей и лаков. Как правило, это средства с большим содержанием фтора и антисептика.

Оперативное

Суть этого метода в полном удалении всех тканей, пораженных кариесом, и последующем пломбировании образовавшихся полостей. Но в лечении десенных участков есть свои сложности, так как риск повреждения тканей пародонта очень высок. Чтобы защитить десну, стоматолог может прибегнуть к следующим мерам:

  • сделать диатермокоагуляцию, что означает снять лишние разросшиеся участки пародонтальных тканей специальным горячим наконечником;
  • или ретракцию – убрать нависающие края десны тонкими нитями, пропитанными специальным кровоостанавливающим раствором.

Обе эти процедуры могут быть достаточно болезненными, поэтому не обойтись без укола сильнодействующего обезболивающего. Во время снятия твердых тканей зуб постоянно охлаждается водой. Затем очищенную от кариеса поверхность обрабатывают антисептиком, чтобы исключить возможность инфицирования, и пломбируют.

Справка. Проводить подобные манипуляции на корне непросто, что обусловлено труднодоступностью кариозных очагов. Но на этапе установки пломбы возникает еще одна сложность: обилие жидкости у десны, крови и слюны. Ткани зуба должны быть полностью сухими, иначе пломба не прослужит долго.

Восстановление формы корня

Восстановление естественной формы корня лучше всего подойдут:

  • Амальгамы – это самые долговечные и надежные пломбы, но они замешиваются на ртути. Обеспечить надлежащие условия для работы с таким опасным компонентом может далеко не каждая клиника, поэтому этот материал используется все реже.
  • Компомеры – удачное сочетание композита и стеклоиономеров, пломбы из этого материала прочны и хорошо прилипают к зубным тканям.
  • Стеклоиономерные цементы – это лучший из возможных вариантов пломбирования труднодоступных поддесневых дефектов. Во-первых, он нечувствителен к влаге и отлично приклеивается даже в мокрой среде. Во-вторых, в составе этих цементов есть специальные фториды, которые способствуют накоплению фтора в зубных тканях и восстановлению минеральной структуры зуба.

Нельзя забывать, что кариес корня – это следствие, избавиться от которого можно только путем устранения причины. Поэтому опытный врач непременно отшлифует нависающие над десной пломбы, посоветует заменить плохие протезы и устранить зубочелюстные аномалии, которые стали причиной скопления большого количества налета.

Протезирование

Если повреждение корня слишком сильное и глубокое, спасти поможет протез-вкладка. По большому счету, это та же пломба из металла или керамики. Разница в том, что у нее есть специальная культя, которая заходит в корень зуба и надежно фиксируется цементом или специальным клеем.

Изготавливает вкладку зубной техник исходя из индивидуальных размеров зубной полости, а устанавливает мини-протез стоматолог-ортопед. Сверху вкладка накрывается металлической или металлокерамической коронкой.

Она служит своеобразным колпачком, который надежно фиксирует зуб и защищает его от внешних факторов. Правильно установленные вкладка и коронка значительно продлевают срок службы зуба, за счет того, что исключают возможность перелома корня. Пломбирование рекомендуется проводить только у опытных стоматологов.

коронки

Металлокерамические коронки надежно защищают зуб от негативных факторов.

Устранение причины

Удалить разрушенные ткани и заместить дефект недостаточно. Если причина поражения корневой области не найдена и не устранена, процесс будет рецидивировать. Когда причина воспаление мягких тканей, нужно удалить налет из карманов и лечить десны.

Если причиной изменения десен послужила неправильно установленная коронка, такой протез необходимо заменить, чтобы он соответствовал особенностям пациента. Человеку, не уделяющему достаточное внимание гигиене ротовой полости, стоматолог даст ему соответствующие рекомендации.

Однако, ухода в домашних условиях недостаточно. Не менее двух раз в году следует делать профессиональную чистку. И также следует использовать проверенные народные средства для поддержания зубной эмали.

Анестезия при лечении

Необходимость похода к зубному врачу у некоторых людей вызывает панический страх, потому что ассоциируется с болезненными ощущениями. Визит в стоматологическую клинику откладывается до того момента, когда симптомы проявляются настолько, что пациент уже не может терпеть.

Несколько десятилетий назад при лечении кариеса использовались бормашины старого образца, не снабженные водяным охлаждением. Обезболивание при этом не практиковалось вовсе. Анестезию врачи применяли только при сложном удалении зуба. Поэтому у пациентов старшего поколения сохранился стойкий страх и уверенность, что лечение зубов обязательно связано с болью.

В настоящее время картина поменялась кардинально. Одним из принципов работы современных стоматологов является комфорт пациента. Для этого и существуют современные методики обезболивания, которые применяются при вероятности возникновения неприятных ощущений. Наибольшее распространение в стоматологической практике получила местная анестезия при помощи инъекции.

Важно! Препараты, используемые для анестезии, подбираются с учетом индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний (гипертония, сахарный диабет, последствия инсульта и т. п.). Учитывается также вероятность возникновения аллергии на анестетик.

Многие пациенты также испытывают страх перед самим фактом инъекции. Боязнь уколов связана с болезненными ощущениями, которые доставляет игла шприца при введении препарата. Чтобы минимизировать дискомфорт пациента, место укола предварительно обрабатывается анестезирующим веществом в виде геля или раствора. Аппликационная анестезия – это метод обезболивания, который заключается в нанесение геля на поверхность участка, который необходимо обезболить средством, без введения его в глубокие ткани. Через некоторое время проводится постепенная инъекция: сначала в верхние ткани слизистой, а затем в более глубокие и под надкостницу.

Одним из самых оптимальных препаратов, применяемых для обезболивания, является ультракаин. В нем содержится самое маленькое количество элементов, вызывающих сужение сосудов. Такой укол можно делать даже женщинам, находящимся в положении, кормящим мамам, а также детям от 4 лет.

И также встречаются пациенты с аллергией на анестетики местного типа, а некоторые люди имеют повышенный рвотный рефлекс, что также затрудняет доступ в полость рта. Лечение сложно провести также у маленьких детей, которых кариес корня зуба поражает крайне редко, но все равно не исключен. В таких ситуациях есть показания для лечения зубов под общим наркозом, таким же образом приступают к удалению.

Зачастую зуб можно спасти, устранив кариес под десной, поставив в него вкладку и закрепив на нее коронку. Таким способом нередко удается вылечить корневой кариес и предотвратить его неприятные последствия (перелом корня, образование воспалительного процесса в деснах и костной ткани, облом коронки). Хорошо проделывают эти операции стоматологи в Москве.

пятно на переднем зубе

Иногда страх пациента перед стоматологом настолько велик, что превращается в паническую атаку, делающую лечение невозможным, несмотря на качественное обезболивание.

Вылечить или удалить?

При сильном повреждении, когда разрушено больше половины зуба, возможно, что его посоветуют удалить. Степень разрушения и прогноз дальнейшего лечения определяет врач, основываясь на результатах рентгенографии и осмотра при помощи инструментов.

Но после такого рода протезирования важно тщательно осуществлять гигиену полости рта, чтобы защитить себя от воспалений и повторного инфицирования. При обнаружении кариеса – его нужно срочно вылечить. Так, вы защитите себя от недугов типа сепсиса или гнойного лимфаденита подчелюстных лимфоузлов, избежите.

Кариес зубного корня – серьезная проблема, которую легче предотвратить, чем лечить. Лучшей профилактикой будет тщательная чистка зубов от налета, регулярное использование зубной нити и своевременное удаление зубных камней. Не забывайте также, что микробы бояться слюны, поэтому пейте достаточное количество жидкости и время от времени жуйте жевательные резинки, не содержащие сахар.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Кариес корня – коварное заболевание, которое может выявить только врач, используя современные методы. Своевременные, регулярные походы к стоматологу помогут избежать серьезных осложнений.

Добавить комментарий