Литература по акушерству
      Главная | Другие сайты


Акушерство и гинекология. Краткое пособие по практическим умениям

Сахарный диабет и беременность

Акушерство и гинекология. Конспект лекций

Практикум по неотложной помощи в гинекологии

Беременность и заболевания печени

Вода и роды


  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Сахарный диабет
  • Гипертоническая болезнь
  • Гипотоническая болезнь
  • Здоровье малыша
  • Профилактика рахита у детей
  • Глава 4. Питание при беременности, протекающей на фоне хронических заболеваний

    Хронические заболевания не повод отказываться от радости материнства. Если женщина будет внимательно относиться к своему состоянию и правильно питаться, она вполне сможет родить здорового ребенка, не жертвуя своим здоровьем.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    Она характеризуется развитием язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает с периодическими обострениями, после которых наступают периоды ремиссии. Они могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

    В качестве причин развития заболевания называют повышенную секрецию желудочного сока и уменьшение активности механизмов, защищающих слизистую оболочку от его воздействия. В результате желудочный сок разъедает слизистую оболочку, стенки желудка и кишечника.

    Предрасполагающими факторами развития могут явиться длительное (в течение месяцев или даже лет) психоэмоциональное напряжение, неправильный режим питания, особенно с регулярным употреблением продуктов, вызывающих повышенную выработку желудочного сока. Не последнюю роль в развитии заболевания играет и наследственный фактор. Также к образованию язвы может привести систематическое употребление аспирина, некоторых видов противовоспалительных препаратов и других медикаментозных средств.

    Основными симптомами заболевания являются боли в подложечной области, изжога, тошнота, рвота и кровотечения. Боли обычно появляются через некоторое время после приема пищи: через 30-40 минут или через 1,5-2 часа. В зависимости от длительности промежутка между приемом пищи и появлением болевых ощущений боли разделяют на ранние и поздние. Боль может ощущаться в позвоночнике, загрудинной области.

    Симптомы заболевания зависят от локализации язвы. Так, различают:

    – язву субкардиального отдела желудка;

    – язву угла и тела желудка;

    – язву антрального отдела желудка;

    – язву пилорического канала;

    – язву двенадцатиперстной кишки;

    – сочетание язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;

    – множественные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее часто встречающимся заболеванием желудочно-кишечного тракта.

    Язва субкардиального отдела желудка характеризуется болями около мечевидного отростка (под грудиной), которые возникают сразу же после приема пищи. Иногда боль может ощущаться в области сердца, поэтому для подтверждения диагноза необходимо сделать электрокардиаграмму, чтобы исключить заболевание сердца. Эта форма заболевания часто осложняется кровотечениями и прободением, плохо поддается рубцеванию и медикаментозному лечению, поэтому в таком случае чаще всего назначают оперативное лечение. Язва субкардиального отдела желудка в большинстве случаев развивается после 50 лет.

    Язва угла и тела желудка встречается наиболее часто. Ее основными симптомами являются боли в подложечной области, возникающие через 10—30 минут после приема пищи. Боль может отдавать в левое подреберье, за грудину, в левую половину грудной клетки или в спину. Также возможны отрыжка, изжога, тошнота, рвота, после чего наступает облегчение. В том случае, если рецидивы происходят 2 раза в год и чаще, а также при кровотечениях и осложнениях заболевания необходимо хирургическое вмешательство.

    Язва антрального отдела желудка чаще всего развивается в молодом возрасте и характеризуется так называемыми голодными болями: через 2-3 часа после еды начинается изжога, иногда рвота. Эта форма язвы протекает наиболее легко и при своевременном лечении быстро рубцуется.

    Язва пилорического канала развивается в самой узкой части желудка, при его переходе в двенадцатиперстную кишку. Она проявляется резкой болью в подложечной области, которая может беспокоить в течение длительного времени. Возможны частая рвота, ухудшение аппетита и, как следствие, потеря веса. При неблагоприятном течении эта форма может осложниться кровотечением, пенетрацией, прободением. Также возможно сужение пилорического канала, что приводит к нарушению продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. При осложнениях необходимо хирургическое вмешательство.

    Симптомами язвы двенадцатиперстной кишки являются изжога и голодные боли, которые возникают через 1-3 часа после приема пищи, а также в ночные часы. Боль ощущается чаще всего в правой части живота немного выше пупка, иногда в правом подреберье. Также на эту форму язвы могут указывать боли, появляющиеся натощак и прекращающиеся через 20-30 минут после еды.

    Примерно в 20% случаев отмечается сочетание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем язва вначале развивается в двенадцатиперстной кишке, а затем переходит на слизистую желудка.

    Сама язва может иметь различную форму (округлую, щелевидную) и размеры. Также различают поверхностные и глубокие язвы. Последние могут проникать до мышечных стенок желудка, двенадцатиперстной кишки или еще глубже.

    Множественные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возникают чаще всего на фоне длительных стрессовых ситуаций в результате приема некоторых медикаментов.

    Симптоматика различна и зависит от локализации язв.

    В некоторых случаях язвенная болезнь может протекать в течение некоторого времени бессимптомно. Больную ничего не беспокоит, иногда она может ощущать недомогание. Затем болезнь может резко перейти в острую стадию, проявившись кровотечением с рвотой в виде кофейной гущи и так называемым дегтярным стулом. Быстро развивается анемия, в некоторых случаях наблюдается постгеморрагический шок.

    Также может произойти прободение язвы (наиболее велика вероятность этого в том случае, если язва глубокая).

    Изъязвление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки может развиваться как осложнение на фоне заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе сосудов брюшной полости, а также при остром нарушении мозгового кровообращения.

    Для постановки диагноза используют пальпацию, исследование желудочного сока, анализ кала на наличие в нем крови и т. д. При этом необходимо исключить гастрит, болезни желчного пузыря и некоторые другие заболевания, которые могут протекать так же, как и язвенная болезнь. Не следует забывать и о том, что заболевание может протекать бессимптомно.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, диагностируется в молодости или зрелом возрасте. Случаи развития заболевания у пожилых людей чрезвычайно редки.

    Лечение включает строгое соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. Также необходимо устранить стрессовые ситуации, если они имеют место, и ограничить физические нагрузки.

    В период обострения лечение проводят в условиях стационара. Необходимо строго соблюдать режим питания. После еды для облегчения боли назначают специальные препараты, а также спазмолитические, холинолитические и седативные средства.

    При беременности нередко наступает длительная ремиссия, поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется. Необходимо только строго соблюдать диету и по возможности свести к минимуму стрессовые ситуации, которые могут спровоцировать обострение болезни. Также ухудшение состояния возможно в том случае, если у женщины развивается ранний гестоз.

    Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать следующие правила:

    – полностью исключить продукты, вызывающие повышенное отделение желудочного сока;

    – свести к минимуму механическое раздражение слизистой (пища должна быть протертой);

    – принимать пищу небольшими порциями через каждые 3-4 часа, последний прием должен быть перед сном (лучше, если это будет стакан молока);

    – исключить слишком горячую (нагретую выше 55 °С) и слишком холодную (охлажденную ниже 15 °С) пищу;

    – ограничить употребление поваренной соли (не более 10-12 г в сутки);

    – употреблять питательные блюда, богатые витаминами и микроэлементами, особенно витаминами А, С и группы В.

    Разрешается есть белый пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), сухари, несдобное печенье, бисквит. Не следует есть пироги, любые хлебобулочные изделия из сдобного теста, а также черный хлеб.

    Можно есть молочные (с крупой, макаронными изделиями, домашней лапшой), протертые, слизистые супы. В слизистые супы можно добавлять любые протертые овощи, кроме капусты. Следует исключить супы на мясном, рыбном и овощном крепком бульоне.

    Яйца следует употреблять всмятку или в виде парового омлета, но не более 3 штук в сутки.

    Очень полезны молочные продукты, особенно молоко. Также можно пить сливки, есть нежирную и некислую сметану, творог.

    Молокоявляется наиболее ценным продуктом для беременных, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так как в нем содержатся все необходимые вещества. В том случае, если женщина плохо переносит молоко, ей нужно попробовать пить его небольшими порциями, добавлять в чай или кофе. Главнее условие – молоко обязательно должно быть теплым (но не горячим!).

    Можно есть блюда из мяса и птицы: телятину, говядину, курицу. Мясо должно быть свежим, ни в коем случае не жирным, без сухожилий. Его отваривают или готовят на пару. Можно приготовить котлеты, фрикадельки, тефтели и т. д. Не запрещено и отварное мясо, только оно ни в коем случае не должно быть жестким. Следует исключить из рациона жирные сорта мяса и любые жареные блюда. Категорически запрещено говяжье и свиное сало, колбасные изделия, тушенка.

    Полезна нежирная рыба, например щука, судак, окунь. Она должна быть без костей, отварная или приготовленная на пару, можно в виде котлет. Не рекомендуется жирная и жареная рыба. Запрещены рыбные консервы, соленая рыба (даже предварительно вымоченная в воде).

    На гарнир к мясу или рыбе при язвенной болезни готовят разнообразные блюда из овощей. Особенно полезны картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь. Их можно готовить отварными, в виде пюре и т. д.

    Разрешается есть крупы и макаронные изделия. Так, полезны манная, гречневая, овсяная, перловая и рисовая каши. Их готовят на воде с небольшим количеством молока полужидкими.

    Жиры могут быть как растительными, так и животными. Можно употреблять 15-20 г сливочного масла в чистом виде, а 20-25 г сливочного и 25-30 г растительного масла использовать для приготовления пищи. Суточная норма потребления жиров составляет не более 100-110 г, при этом необходимо учитывать, что около 40 г жиров, как правило, входит в состав продуктов, включенных в рацион. Следует полностью исключить бараний жир.

    Полезны ягоды и фрукты. Из ягод рекомендуется есть сладкие: клубнику, малину, землянику и др. Фрукты разрешаются сладкие, невяжущие, вареные, протертые, запеченные. Допускается употребление кремов и желе.

    Пить можно компоты, кисели, овощные и некислые ягодные соки, очень полезен отвар шиповника и пшеничных отрубей. Также разрешены чай и некрепкий кофе.

    Следует полностью исключить из рациона острые соусы и приправы, специи, соленья, маринады.

    В целом суточный рацион в период обострений язвенной болезни должен включать:

    – белки – 100 г;

    – жиры – 100-110 г, из них примерно 30 г приходится на растительное масло;

    – углеводы – 400-450 г.

    Калорийность потребляемой ежедневно пищи должна составлять 3000-3200 ккал.

    Примерная диета 1 (рассчитана на 3 дня)

    Из растительных масел при язвенной болезни особенно полезны рафинированное подсолнечное и оливковое масла, так как они способствуют заживлению язв.

    Диету следует применять в период обострений. Она является механически и химически щадящей.

    Первый день

    1-й завтрак:

    – яйца всмятку – 2 шт.;

    – каша манная на молоке – 200 г;

    – чай с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – котлета паровая (фарш говяжий, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 1 шт.;

    – пюре картофельное с растительным маслом – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – молоко – 200 мл.

    Обед:

    – суп овсяный молочный протертый – 250 мл;

    – фрикадельки мясные (любое нежирное мясо, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 200 г;

    – пюре тыквенное с растительным маслом – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – желе фруктовое – 100 г;

    – кисель – 200 мл.

    Ужин:

    – котлета паровая рыбная (фарш рыбный, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 150 г;

    – пюре овощное (картофель, масло растительное) – 150 г;

    – каша перловая на молоке протертая – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – отвар шиповника – 200 мл.

    Перед сном: молоко – 200 мл.

    Второй день

    1-й завтрак:

    – омлет паровой – 200 г;

    – каша рисовая на молоке протертая – 200 г;

    – чай с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – котлета рыбная (фарш рыбный, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 150 г;

    – пюре кабачковое с растительным маслом – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – молоко – 200 мл.

    Обед:

    – суп молочный с вермишелью – 250 мл;

    – фрикадельки мясные (любое нежирное мясо, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 200 г;

    – пюре овощное (картофель, молоко, масло сливочное) – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – желе фруктовое – 100 г;

    – отвар шиповника – 200 мл.

    Ужин:

    – рыба отварная – 200 г;

    – пюре овощное (кабачок, масло растительное) – 150 г;

    – каша овсяная на молоке протертая – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – отвар шиповника – 200 мл.

    Перед сном: молоко – 200 мл.

    Третий день

    1-й завтрак:

    – творог – 100 г;

    – сметана – 30 г;

    – каша овсяная на молоке – 200 г;

    – чай с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – тефтели (фарш куриный, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 1 шт.;

    – пюре овощное (картофель, морковь, масло растительное) – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – молоко – 200 мл.

    Обед:

    – суп рисовый молочный протертый – 250 мл;

    – фрикадельки мясные (любое нежирное мясо, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 200 г;

    – пюре овощное (свекла, масло растительное) – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – желе фруктовое – 100 г;

    – компот – 200 мл.

    Ужин:

    – рыба отварная – 200 г;

    – пюре овощное (картофель, масло растительное) – 150 г;

    – каша рисовая на молоке протертая – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – отвар шиповника – 200 мл.

    Перед сном: молоко – 200 мл.

    Примерная диета 2 (рассчитана на 3 дня)

    Эта диета не является механически щадящей, благодаря чему она оказывает небольшое тонизирующее и возбуждающее действие на работу желудка. Блюда готовят в вареном, но не протертом виде.

    Диета рекомендуется в том случае, если язвенная болезнь протекает практически без болей, отрыжки и других симптомов. Ее строгое соблюдение способствует заживлению язвы.

    Первый день

    1-й завтрак:

    – мясо отварное (говядина) – 200 г;

    – каша гречневая – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – чай с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – котлета (фарш говяжий, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 150 г;

    – каша рисовая молочная – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – желе фруктовое – 100 г;

    – чай – 200 мл.

    Обед:

    – суп рисовый молочный – 250 мл;

    – рыба отварная – 200 г;

    – картофель отварной с растительным маслом – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – компот – 200 мл.

    Ужин:

    – говядина отварная – 200 г;

    – кабачок отварной – 200 г;

    – каша рассыпчатая со сливочным маслом (любая крупа) – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – чай с молоком – 200 мл.

    Перед сном: молоко – 200 мл.

    Второй день

    1-й завтрак:

    – мясо курицы отварное – 200 г;

    – каша овсяная – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – чай с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – котлета (фарш куриный, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 150 г;

    – каша перловая молочная – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – желе ягодное – 100 г;

    – чай – 200 мл.

    Обед:

    – суп молочный с вермишелью – 250 мл;

    – рыба отварная – 200 г;

    – рагу овощное (картофель, морковь, кабачок, масло растительное) – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – компот – 200 мл.

    Ужин:

    – мясо отварное (телятина) – 200 г;

    – свекла отварная – 200 г;

    – каша рассыпчатая со сливочным маслом (любая крупа) – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – чай с молоком – 200 мл.

    Перед сном: молоко – 200 мл.

    Третий день

    1-й завтрак:

    – мясо отварное (телятина) – 200 г;

    – каша рисовая – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – чай с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – котлета (фарш говяжий, хлеб белый, молоко, масло растительное) – 150 г;

    – каша овсяная молочная – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – желе фруктовое – 100 г;

    – чай – 200 мл.

    Обед:

    – суп молочный с перловой крупой – 250 мл;

    – рыба отварная – 200 г;

    – рагу овощное (кабачки, морковь, масло растительное) – 200 г;

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – компот – 200 мл.

    Ужин:

    – мясо курицы отварное – 200 г;

    – тыква отварная – 200 г;

    – каша рассыпчатая со сливочным маслом (любая крупа) – 200 г;

    Зеленый чай – очень полезный продукт. Он содержит витамины С, РР, К, группы В, йод, калий, медь, способствует укреплению стенок сосудов, оказывает антибактериальное действие.

    – хлеб белый – 1 ломтик;

    – чай с молоком – 200 мл.

    Перед сном: молоко – 200 мл.

    Сахарный диабет

    Это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня сахара в крови и появлением его в моче, а также нарушением всех видов обмена веществ в организме. Причиной заболевания является недостаточная выработка поджелудочной железой гормона инсулина.

    Сахарный диабет подразделяется на два типа.

    1 тип – инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа практически не выделяет инсулина. Причиной является какое-либо перенесенное вирусное или аутоиммунное заболевание. Этот тип диабета чаще всего встречается у молодых людей.

    2 тип – инсулинонезависимый, при котором инсулин вырабатывается в больших количествах, но не оказывает нужного воздействия на клетки тканей из-за того, что нарушена их чувствительность. Заболевание передается по наследству, чаще всего поражает людей старше 40 лет, особенно тех, кто страдает ожирением.

    Основными симптомами сахарного диабета являются сильная жажда и частое мочеиспускание (в сутки может выделяться до 8-9 л мочи). Другие симптомы различаются в зависимости от типа заболевания.

    При инсулинозависимом диабете отмечается сильная потеря веса (до 10-15 кг в течение месяца), ощущается запах ацетона изо рта, наблюдается резкая нарастающая слабость, при отсутствии лечения развивается диабетическая кома, которая может закончиться летальным исходом. При инсулинонезависимом типе отмечается сухость и зуд кожи, появление гнойников, жажда, сухость во рту. При этой форме болезни диабетическая кома встречается крайне редко.

    Заболевание опасно своими осложнениями, которые могут развиваться при обоих типах диабета. Так, повышенный уровень сахара в крови вызывает разрушение капилляров, из-за чего нарушается кровоснабжение тканей и органов. Наиболее часто встречающимися осложнениями являются катаракта, кровоизлияние в сетчатку глаза. Также довольно часто встречается такое осложнение, как хроническая почечная недостаточность и уремия. При нарушении проводимости капилляров конечностей развиваются трофические язвы и гангрена пальцев и стоп. Еще одним осложнением сахарного диабета является нейропатия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением функции периферических нервов и проявляющееся болями в ногах, а затем потерей чувствительности кожи.

    Полезным для беременных продуктом является брокколи. Это богатый источник кальция, витамина С, В6 и фолиевой кислоты. Она особенно полезна беременным, страдающим от сердечных заболеваний.

    На фоне сахарного диабета развивается снижение иммунитета, из-за чего организм становится более уязвимым для других заболеваний. Так, при сахарном диабете может развиться туберкулез и различные воспаления мочеполовых путей.

    Сахарный диабет обоих типов может привести к жировой дистрофии и циррозу печени.

    Для подтверждения диагноза проводят анализ крови на сахар.

    Лечить сахарный диабет довольно сложно, и результат во многом зависит от самого больного.

    При инсулинозависимом диабете больной назначают инсулин, который необходимо вводить инъекционно каждый день. Схему применения назначает врач, ее нужно соблюдать очень строго. В противном случае больная может впасть в кому.

    При инсулинонезависимом диабете назначают таблетки, являющиеся производными сульфомочевины. Они способствуют восстановлению чувствительности клеток организма к инсулину. В дополнение к медикаментозным средствам всем больным необходимо строго соблюдать диету.

    Беременность при сахарном диабете не противопоказана, однако из-за нарушения обмена веществ в организме течение беременности и родов имеет некоторые особенности. Женщине, страдающей сахарным диабетом, необходимо планировать беременность заранее. Перед этим нужно пройти обследование у врача. Особенно важен контроль состояния женщины перед зачатием и в I триместре беременности. Благодаря этому можно избежать развития большинства врожденных пороков, являющихся причиной смерти новорожденных у женщин, страдающих сахарным диабетом.

    Питание при сахарном диабете

    Беременной, страдающей сахарным диабетом, необходимо соблюдать следующие правила:

    – принимать пищу регулярно, не менее 4-5 раз в сутки;

    – каждый прием пищи должен содержать примерно одинаковое количество углеводов и не сильно отличаться по калорийности;

    – питание должно быть разнообразным, но при этом в рацион должно входить как можно меньше продуктов, содержащих сахар в больших количествах;

    – следует вместо сахара употреблять его заменители (ксилит или сорбит).

    Разрешается есть пшеничный, ржаной или отрубный хлеб (примерно 300-350 г в день).

    Супы следует варить на овощном, а также слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением небольшого количества овощей. Суп рекомендуется есть 1-2 раза в неделю.

    Беременным женщинам, у которых сахарный диабет осложнен избыточным весом, для повышения чувства насыщения рекомендуется включать в рацион салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры, а также свежую и квашеную капусту.

    Разрешается есть говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, птицы в отварном или заливном виде. Нельзя употреблять в пищу копчености.

    Блюда из рыбы также лучше есть отварными или заливными. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы: щуке, треске, сазану, наваге, судаку и др. В день можно съедать до 150 г рыбы, но не следует есть соленую и копченую рыбу.

    Полезны блюда и гарниры из овощей в вареном и печеном виде, а также салаты из свежих овощей и винегреты. Из овощей можно употреблять цветную и белокочанную капусту, редис, брюкву, кабачки, огурцы, картофель, свеклу, морковь и бобовые.

    В небольшом количестве можно употреблять блюда из круп и макаронных изделий, при этом следует ограничивать дневную норму потребления хлеба.

    Разрешается есть яйца в виде омлетов, всмятку или в составе других блюд (не более 2 штук в сутки).

    Из фруктов и ягод рекомендуется выбирать кислые и кисло-сладкие сорта. Так, разрешены антоновские яблоки, смородина, клюква, лимоны, апельсины, мандарины. Следует исключить бананы, виноград и сухофрукты.

    Для улучшения работы печени при сахарном диабете рекомендуется включать в рацион овсяную кашу, творог, сою, а также есть меньше жареных блюд.

    Сахар можно употреблять только по разрешению врача. Различные сладкие блюда также можно есть только после консультации с врачом. Диабетикам категорически запрещаются есть конфеты, шоколад, различные сдобные и кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое.

    Из молочных продуктов разрешаются кефир, простокваша (не более 400 мл в сутки), творог (50-200 г в сутки), сметана, сливки, сыры. Молоко можно пить только после консультации с врачом.

    Из жиров разрешено растительное и сливочное масло. Для приготовления пищи можно употреблять не более 40 г жира в сутки. Следует исключить из рациона бараний и свиной жир.

    Соусы и пряные травы не запрещены, но они не должны быть острыми. Соусы следует готовить на молоке, томатном пюре или овощном отваре, исключив горчицу, перец и пр.

    Из напитков разрешается некрепкий кофе, чай с молоком, соки и компоты из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод, томатный сок, отвар шиповника. Необходимо ограничить употребление жидкости до 1-1,2 л в день.

    Дневной рацион должен содержать примерно 100 г белков, 75 г жиров и 300 г углеводов. Его калорийность должна составлять 2300 ккал. Ниже приводится примерный набор продуктов и их количество на сутки:

    Беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом, необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы рацион содержал достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого рекомендуется употреблять пивные и пекарские дрожжи.

    – хлеб отрубный (ржаной) – 240 г, пшеничный – 130 г;

    – мясо – 160 г;

    – рыба – 100 г;

    – помидоры – 20 г;

    – морковь – 75 г;

    – картофель – 200 г;

    – капуста – 250 г;

    – листовые овощи – 25 г;

    – крупа овсяная – 50 г;

    – яйцо куриное – 1 шт.;

    – яблоки – 200 г;

    – молоко – 200 мл;

    – творог – 50 г;

    – сметана – 40 г;

    – простокваша – 200 мл;

    – масло сливочное – 15 г;

    – масло растительное – 10 мл.

    Примерная диета (рассчитана на 3 дня)

    Первый день

    1-й завтрак:

    – каша гречневая – 50 г;

    – паштет мясной – 60 г;

    – масло сливочное – 10 г;

    – хлеб пшеничный – 1 ломтик;

    – чай с молоком и ксилитом – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – творог – 100 г;

    – сыр – 30 г;

    – хлеб пшеничный – 1 ломтик;

    – кефир – 100 мл;

    – чай – 200 мл.

    Обед:

    – суп овощной (картофель, капуста, морковь, томат, сметана) – 200 мл;

    – мясо отварное (говядина) – 100 г;

    – картофель отварной – 150 г;

    – хлеб ржаной – 1 ломтик;

    – отвар шиповника – 100 мл.

    Полдник: яблоко зеленое – 1 шт.

    Ужин:

    – зразы (морковь, творог, яйцо, сметана, крупа манная, сухари) – 100 г;

    – рыба отварная – 100 г;

    – капуста тушеная – 150 г;

    – чай – 200 мл.

    Перед сном: молоко – 200 мл.

    Второй день

    1-й завтрак:

    – каша овсяная – 50 г;

    – яйцо куриной всмятку – 1 шт.;

    – масло сливочное – 10 г;

    – хлеб пшеничный – 1 ломтик;

    – чай с молоком и ксилитом – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – сырники (творог, мука, яйцо куриное) – 100 г;

    – сметана – 30 г;

    – кефир – 100 мл;

    – чай – 200 мл.

    Обед:

    – суп с фрикадельками (фарш говяжий, картофель, морковь) – 200 мл;

    – мясо кролика отварное – 100 г;

    – кабачок печеный – 150 г;

    – хлеб ржаной – 1 ломтик;

    – компот – 100 мл.

    Полдник: апельсин – 1 шт.

    Ужин:

    – картофель печеный – 100 г;

    – рыба отварная – 100 г;

    – капуста тушеная – 150 г;

    – чай – 200 мл.

    Перед сном: молоко – 200 мл.

    Третий день

    1-й завтрак:

    – каша пшеничная – 50 г;

    – паштет рыбный – 60 г;

    – масло сливочное – 10 г;

    – хлеб ржаной – 1 ломтик;

    – чай с молоком и ксилитом – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – омлет (яйцо, молоко, помидор) – 100 г;

    – сыр – 30 г;

    – хлеб пшеничный – 1 ломтик;

    – сливки – 50 мл;

    – кофе – 150 мл.

    Обед:

    – суп рыбный (рыба, картофель, морковь) – 200 мл;

    – мясо отварное (курица) – 100 г;

    – горошек зеленый отварной – 150 г;

    – хлеб ржаной – 1 ломтик;

    Во время беременности необходимо более тщательно следить за полостью рта, иначе десны начнут кровоточить, а зубы будут поражены кариесом. После каждого приема пищи рекомендуется тщательно прополоскать рот настоем мяты или ромашки.

    – компот – 100 мл.

    Полдник: мандарин – 2 шт.

    Ужин:

    – винегрет – 100 г;

    – рыба отварная – 100 г;

    – капуста цветная, запеченная с яйцом – 150 г;

    – чай – 200 мл.

    Перед сном: молоко – 200 мл.

    Гипертоническая болезнь

    Ее еще называют эссенциальной гипертонией. Заболевание развивается чаще всего в 30-60 лет, но может диагностироваться и в более раннем возрасте. Оно протекает с периодами ухудшения и улучшения состояния. Основным симптомом гипертонической болезни является значительное повышение артериального давления.

    В зависимости от тяжести заболевания выделяют 3 стадии заболевания.

    I стадия

    Давление может повышаться до уровня 160-180 мм рт. ст., в то время как нормальное давление составляет 95-105 мм рт. ст. Во время приступа женщина может жаловаться на боли и шум в голове, недомогание. Также возможно снижение работоспособности, нарушение сна, головокружение, носовое кровотечение.

    Согласно данным статистики, гипертонической болезнью страдает примерно 20% жителей развитых стран.

    Как правило, во время отдыха давление быстро нормализуется.

    Заболевание на этой стадии не является противопоказанием для беременности и родов.

    II стадия

    Она характеризуется повышением давления и в состоянии покоя, и во время кризов. В состоянии покоя давление составляет 105-115 мм рт. ст. Периодически случаются гипертонические кризы, когда давление резко поднимается до 180-200 мм рт. ст. Гипертонические кризы могут сопровождаться головокружением, головной болью, болями в области сердца. На этой стадии еще возможна самостоятельная нормализация давления.

    На II стадии уже отмечается нарушение работы сердца, центральной нервной системы. Выявляются изменения глазного дна, отмечается снижение кровотока в почках.

    Беременность и роды возможны в том случае, если у женщины не отмечалось гипертонических кризов и она не страдает какими-либо хроническими заболеваниями сердца и почек.

    III стадия

    Она протекает еще более тяжело. Давление в состоянии покоя возрастает до 115-130 мм рт. ст. а во время гипертонического криза может повышаться до 200-230 мм рт. ст. и не опускается даже во время отдыха.

    Беременная женщина, страдающая гипертонической болезнью, должна регулярно посещать кардиолога.

    Чрезмерная нагрузка на сосуды приводит к нарушению работы сердца и центральной нервной системы. Как осложнения могут возникнуть стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, энцефалопатия. Нередко развивается ретинопатия (поражение сосудов сетчатки). Отмечается нарушение работы почек (понижение кровотока в почках, хроническая почечная недостаточность, снижение клубочковой фильтрации).

    На этой стадии гипертонии беременность противопоказана, так как может не только вызвать гибель плода, но и привести к смерти матери.

    Для постановки диагноза измеряют давление через каждые 5 минут 3 раза подряд. Давление следует измерять на обеих руках, женщина при этом должна сидеть. Если показатели давления у женщины в 20-40 лет составляют выше 140/90 мм рт. ст., говорят о гипертонии. Для подтверждения диагноза регулярно измеряют давление, делают электрокардиограмму, исследуют глазное дно.

    Лечение включает прием медикаментозных средств, диетотерапию с ограничением соли, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Лекарственные препараты должен назначать врач с учетом состояния больной и характера течения беременности.

    В 90% случаев повышенное давление указывает на развитие гипертонической болезни. Однако иногда давление повышается при некоторых болезнях почек, эндокринных заболеваниях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы или кровообращения.

    Во время беременности необходим регулярный контроль артериального давления, 2 раза в месяц следует делать анализ мочи на белок и электрокардиограмму. Также необходимо следить за развитием плода, для чего назначают ультразвуковые исследования.

    При составлении схемы лечения необходимо учитывать, что в I триместре беременности в большинстве случаев происходит снижение артериального давления. Однако в некоторых случаях, особенно на фоне стрессовых ситуаций, давление, наоборот, может повыситься. Иногда гипертоническая болезнь начинает развиваться именно во время беременности.

    В 60% случаев беременность, протекающая на фоне гипертонической болезни, осложняется поздним токсикозом. В этом случае женщине следует регулярно наблюдаться у врача. При ухудшении состояния необходима срочная госпитализация (об опасности позднего токсикоза рассказывалось выше). Также госпитализация необходима при гипертоническом кризе, резком ухудшении самочувствия женщины.

    Беременную направляют в родильное отделение за 2-3 недели до предполагаемого срока родов. При необходимости назначают плановое кесарево сечение или вызывают преждевременные роды.

    Питание при гипертонической болезни

    Беременная женщина, страдающая гипертонической болезнью, должна соблюдать все рекомендации по питанию. Это поможет ей сохранить свое здоровье и повысить вероятность рождения здорового ребенка.

    Диета должна содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Необходимо ограничить употребление соли, азотистых экстрактивных веществ. Следует употреблять меньше животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Нужно есть больше продуктов, богатых солями калия и магния.

    Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в сутки небольшими порциями, ни в коем случае не переедать. Последний раз можно есть не менее чем за 2 часа перед сном.

    Все блюда следует готовить без соли. По разрешению врача можно подсаливать пищу, в день потребляя не более 3-5 г соли. Объем принимаемой жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки.

    Вторые блюда следует готовить в отварном или запеченном виде.

    Из хлебобулочных изделий можно употреблять ржаной и пшеничный бессолевой хлеб, лучше из муки грубого помола. Разрешаются сухари, хрустящие хлебцы, несдобное печенье (если женщина не страдает от избыточного веса). Сдобные изделия нужно исключить.

    Для предупреждения возможных осложнений беременным женщинам, страдающим гипертонией, необходимо соблюдать распорядок дня, не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться.

    Супы следует варить на слабом мясном или рыбном бульоне либо на овощном бульоне с добавлением различных овощей, круп. Разрешаются молочные супы. Супы на крепком мясном и рыбном бульоне запрещены, так как содержат азотистые экстрактивные вещества.

    На второе рекомендуется нежирное мясо говядины, баранины, свинины, мясо курицы, индейки, кролика. Мясо можно есть отварным, запеченным или отварным и слегка обжаренным. Также разрешаются нежирная ветчина и колбаса «Докторская». Полезен заливной язык. Следует исключить из рациона жирные сорта мяса, сало, бекон, а также мозги, сердце, почки, легкие.

    Очень полезны блюда из рыбы: трески, судака, окуня, карпа, щуки, наваги, мерлузы и т. д. Рекомендуется выбирать рыбу нежирных сортов. Ее также лучше готовить отварной (при желании с последующим обжариванием) или запеченной. 1 раз в неделю можно есть сельдь, вымоченную в воде. Разрешаются любые морепродукты: кальмары, креветки, мидии, гребешки, а также морская капуста. Жирные сорта рыбы запрещены.

    В качестве гарнира или самостоятельных блюд можно есть овощи. Особенно полезны картофель, цветная и белокочанная капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы. Малосольные огурцы допускается есть в небольших количествах. Разрешаются листовая зелень (петрушка и укроп), лук, чеснок, хрен, а также диетические овощные консервы. Необходимо ограничить употребление бобовых, редиса, репы, брюквы, редьки, шпината, щавеля, а также грибов.

    Беременным женщинам, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуется есть как можно больше свежих ягод, фруктов и овощей. Полезны орехи, особенно грецкие и миндаль, соя, отруби.

    Разрешается употреблять блюда из круп и макаронных изделий. Из круп готовят рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги и т. д.

    Можно есть любые фрукты и ягоды, а также блюда из них. Следует ограничить только виноград. Из фруктов особенно полезны ананасы, бананы, абрикосы, персики, а также сухофрукты – курага, изюм и чернослив.

    Из сладких блюд разрешается есть мед, варенье, джем. Можно съдать до 50 г сахара в день. Следует исключить шоколад, изделия с кремом.

    Яйца можно есть в любом виде (вареные, жареные), но не более одного в день.

    Полезны молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, кумыс, творог, сыры неострых сортов. В небольших количествах разрешается употреблять сливки, сметану, мороженое.

    Из жиров разрешено растительное масло (не более 30 г в день), а также сливочное или топленое масло (не более 20 г в день).

    Из напитков можно пить некрепкий чай, чай с молоком, любые фруктовые, ягодные и овощные соки (кроме виноградного), квас, компоты, отвар шиповника. Минеральная вода не запрещена, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует пить крепкий чай и кофе.

    Из соусов разрешены неострые на молоке или некрепком овощном отваре. Следует исключить горчицу.

    Для улучшения вкуса несоленой пищи можно использовать клюкву, лимон, лимонную кислоту, уксус, листовую зелень, цукаты.

    При составлении меню необходимо учитывать, что некоторые продукты содержат небольшое количество соли. Это говядина, мясо кролика, окунь, щука, судак, карп, белокочанная и цветная капуста, картофель, свекла, морковь, манная, овсяная и рисовая крупа.

    Примерное меню 1 (рассчитано на 2 дня)

    Первый день

    1-й завтрак:

    – винегрет – 200 г;

    – говядина отварная – 50 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – чай с молоком – 180 мл.

    2-й завтрак:

    – курица отварная – 150 г;

    – рис отварной – 100 г;

    – салат овощной (любые овощи) – 150 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – чай с лимоном – 150 мл.

    Обед:

    – щи вегетарианские со сметаной – 500 мл;

    – бефстроганов из отварного мяса – 50 г;

    – картофель отварной – 100 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – желе ягодное – 100 г;

    – отвар шиповника – 100 мл.

    Ужин:

    – рыба запеченная – 100 г;

    – плов с фруктами – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – чай с молоком – 200 мл.

    Перед сном: кефир – 200 мл.

    Второй день

    1-й завтрак:

    – салат «Греческий» (помидоры, огурцы, салат, перец сладкий, сыр, масло растительное) – 200 г;

    – курица отварная – 50 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе со сливками – 180 мл.

    2-й завтрак:

    – каша овсяная – 200 г;

    – салат фруктовый (курага, яблоко, банан, кефир) – 200 г;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Обед:

    – уха из судака с пшеном – 500 мл;

    – кролик запеченный – 100 г;

    – каша гречневая – 100 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – джем – 100 г;

    – сок ягодный – 100 мл.

    Ужин:

    – рыба отварная – 100 г;

    – капуста тушеная – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Перед сном: кефир – 200 мл.

    Примерное меню 2 (рассчитано на неделю)

    Понедельник

    1-й завтрак:

    – творог – 100 г;

    – сметана – 50 г;

    – салат (кальмары, яйцо куриное, огурец малосольный, горошек зеленый, зелень петрушки) – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе со сливками – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – винегрет – 150 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – бутерброд (хлеб, сыр, зелень петрушки) – 1 шт.

    Обед:

    – суп овощной (любые овощи) – 250 мл;

    – рыба запеченная – 200 г;

    – рис отварной – 150 г;

    – салат из морской капусты – 50 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – абрикосы – 3 шт.;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Полдник:

    – печенье – 2 шт.;

    – курага – 6 шт.;

    – кефир – 200 мл.

    Ужин:

    – мясо кролика запеченное – 200 г;

    – каша овсяная – 150 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – чай зеленый – 200 мл.

    Вторник

    1-й завтрак:

    Голодание и переедание вредны даже в том случае, если беременная женщина совершенно здорова. Если же беременность протекает на фоне каких-либо хронических заболеваний, особенно важно следить за режимом питания.

    – яйцо всмятку – 1 шт.;

    – салат фруктовый (любые фрукты, орехи) – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе со сливками – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – блинчики с творогом и черносливом – 200 г;

    – бутерброд (хлеб, ветчина, зелень петрушки) – 1 шт.;

    – сок апельсиновый – 200 мл.

    Обед:

    – щи с говядиной – 250 мл;

    – кальмары, фаршированные картофельным пюре – 200 г;

    – салат (квашеная капуста, клюква, масло растительное) – 100 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – печенье – 1 шт.;

    – джем – 50 г;

    – ананас – 200 г;

    – отвар шиповника – 100 мл.

    Полдник: ягода любая – 150 г.

    Ужин:

    – курица запеченная – 150 г;

    – кабачок запеченный – 200 г;

    – зелень укропа – 0,5 пучка;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – сок томатный – 200 мл.

    Среда

    1-й завтрак:

    – омлет (яйцо, молоко, ветчина) – 200 г;

    – салат (креветки, помидоры, огурцы, салат) – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе со сливками – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – салат (любые овощи) – 200 г;

    – бутерброд (хлеб, колбаса «Докторская») – 1 шт.

    Обед:

    – суп молочный с лапшой – 250 мл;

    – говядина с черносливом – 200 г;

    – рис отварной – 150 г;

    – салат из морской капусты – 50 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – банан – 1 шт.;

    – компот – 200 мл.

    Полдник:

    – пирог из бездрожжевого теста с рыбой – 200 г;

    – сок апельсиновый – 200 мл.

    Ужин:

    – баклажаны, запеченные с чесноком – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Четверг

    1-й завтрак:

    – картофель отварной – 150 г;

    – рыба отварная – 150 г;

    – зелень укропа – 0,5 пучка;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    Орехи являются богатым источником множества витаминов и микроэлементов, однако злоупотреблять ими не следует: достаточно съедать ежедневно по нескольку орехов.

    – кофе со сливками – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – яичница – 150 г;

    – бутерброд (хлеб, сельдь вымоченная, масло) – 1 шт.

    Обед:

    – суп овощной (любые овощи) – 250 мл;

    – плов с курагой – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – морковь по-корейски – 50 г;

    – персик – 1 шт.;

    – отвар шиповника – 100 мл.

    Полдник:

    – мидии – 100 г;

    – сок апельсиновый – 200 мл.

    Ужин:

    – рыба отварная – 200 г;

    – рагу овощное (картофель, морковь, кабачок, чеснок, зелень петрушки и укропа) – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Пятница

    1-й завтрак:

    – язык заливной – 200 г;

    – яйцо всмятку – 1 шт.;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе со сливками – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – рыба запеченная – 150 г;

    – салат (помидоры, огурцы, перец сладкий, креветки, зелень петрушки, масло растительное) – 150 г;

    – бутерброд (хлеб, сыр, зелень петрушки) – 1 шт.

    Обед:

    – уха – 250 мл;

    – гуляш – 200 г;

    – салат из морской капусты – 50 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – груша – 1 шт.;

    – сок томатный – 200 мл.

    Полдник:

    – ватрушка с творогом – 1 шт.;

    – кефир – 200 мл.

    Ужин:

    – цветная капуста запеченная – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – огурец – 1 шт.;

    – чай – 200 мл.

    Суббота

    1-й завтрак:

    – омлет (яйцо куриное, молоко, помидор) – 150 г;

    – салат (огурцы, салат, креветки, сок лимонный, масло растительное) – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе со сливками – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – рыба заливная – 150 г;

    – бутерброд (хлеб, масло сливочное) – 1 шт.;

    Яблочный сок рекомендуется употреблять беременным, страдающим какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако его необходимо пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.

    – сок апельсиновый – 200 мл.

    Обед:

    – суп овощной (любые овощи) – 250 мл;

    – говядина отварная – 200 г;

    – каша овсяная – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – салат из квашеной капусты – 50 г;

    – арбуз – 300 г;

    – компот – 200 мл.

    Полдник:

    – творог с изюмом – 150 г;

    – кефир – 200 мл.

    Ужин:

    – запеканка овощная (баклажаны, помидоры, перец сладкий) – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик.

    Воскресенье

    1-й завтрак:

    – яйцо всмятку – 1 шт.;

    – салат фруктовый (любые фрукты) – 150 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе со сливками – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – салат (свекла, масло растительное) – 200 г;

    – бутерброд (хлеб, ветчина) – 1 шт.

    Обед:

    – суп овощной (любые овощи) – 250 мл;

    – индейка запеченная – 200 г;

    – каша пшенная – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – черешня – 300 г;

    – отвар шиповника – 100 мл.

    Полдник:

    – салат фруктовый (ананас, груша, банан, миндаль) – 200 г;

    – сок фруктовый – 200 мл.

    Ужин:

    – рыба запеченная – 200 г;

    – пюре картофельное – 200 г;

    – зелень укропа – 0,5 пучка;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Разгрузочные дни

    При ожирении или быстрой прибавке веса следует 2-4 раза в месяц устраивать разгрузочные дни. Однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

    Кефирный разгрузочный день

    В течение дня следует выпить 1,5 л кефира. Его пьют 5 раз в течение дня по 0,3 л.

    Арбузный разгрузочный день

    В течение дня следует съесть 1,5 кг арбуза. Прием пищи делят на 5 раз. Больше ничего не есть и не пить.

    Абрикосовый разгрузочный день

    В течение дня следует съесть 500 г кураги, размоченной в воде, и выпить 600 мл некрепкого чая (можно с лимоном) или отвара шиповника. Больше ничего не есть и не пить.

    Рисово-фруктовый разгрузочный день

    При гипертонической болезни, запоре, лишнем весе беременным рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок. Его следует разбавлять водой.

    В течение дня следует съесть 1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 200 г риса, а также выпить 1,5 л компота. Все продукты следует разделить на 5 порций. Для приготовления компота можно использовать 75 г сахара. Больше ничего не есть и не пить.

    Молочный разгрузочный день В течение дня следует выпить 1,2 л теплого молока. Больше ничего не есть и не пить. Овощной разгрузочный день В течение дня следует съесть 1,2-1,5 кг свежих овощей (можно в виде салатов с добавлением растительного масла) и выпить 100 мл чая (можно с лимоном). Больше ничего не есть и не пить.

    Гипотоническая болезнь

    Используют и такие термины, как «первичная хроническая гипотензия» или «эссенциальная гипотония». Это патологическое состояние, вызванное нарушением функций нервной системы, нейрогормональной регуляции тонуса сосудов и характеризующееся снижением артериального давления. Заболевание протекает на фоне астении. Усиливают болезнь хронические инфекции, интоксикации, а также травмирующие психику ситуации или неврозы.

    Основными симптомами заболевания являются апатия, вялость, слабость, особенно по утрам. Женщина может чувствовать себя усталой даже сразу после пробуждения. Она жалуется на ухудшение памяти, рассеянность внимания, снижение работоспособности, а также на ощущение нехватки воздуха. Отмечается снижение эмоционального фона, раздражительность, плаксивость, а также повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам. Нередко гипотония проявляется в головокружении, при ухудшении состояния возможны обмороки.

    Часто больная жалуется на головную боль, похожую на боль при мигрени и сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Она уменьшается после прогулки на свежем воздухе, физических упражнений, прикладывания холодного полотенца или льда к голове, растирания висков уксусом и, напротив, усиливается после длительного пребывания в вертикальном положении, обильного приема пищи, при колебаниях атмосферного давления.

    Давление при гипотонической болезни несколько ниже нормы – до 90/60-50 мм рт. ст.

    При постановке диагноза учитывают жалобы больной, измеряют давление. Необходимо исключить острые и хронические инфекционные заболевания, язвенную болезнь и некоторые другие заболевания, на фоне которых может развиться вторичная артериальная гипотония.

    Беременным полезно пить морковный сок: он повышает эластичность кожи и капилляров, сопротивляемость организма инфекциям, устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям, нормализует аппетит и улучшает пищеварение.

    У беременных женщин, страдающих гипотонической болезнью, повышается риск развития раннего и позднего токсикоза, а также осложнения родов. Это раннее излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, затяжные или, напротив, стремительные роды. Гипотоническая болезнь может вызвать внутриутробную гипоксию и гибель плода.

    При лечении необходимо соблюдать распорядок дня, включая умеренные физические нагрузки и время для отдыха, прогулок на свежем воздухе и сна. Эффективна лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение (только по назначению врача). Большинство медикаментозных средств, применяемых при гипотонической болезни (транквилизаторы, средства, возбуждающие центральную нервную систему), при беременности противопоказаны.

    Питание при гипотонической болезни

    Оно должно быть разнообразным, включать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Особенно важно следить, чтобы рацион был богат продуктами, содержащими белки, витамины С, Е, а также медь. Принимать пищу следует 4-6 раз в день в небольших количествах. Ни в коем случае не следует переедать. Утром разрешается пить черный и зеленый чай, кофе.

    Примерная диета (рассчитана на 3 дня)

    Первый день

    При гипотонии рекомендуется добавлять в блюда корицу. Она также полезна женщинам, страдающим от избыточного веса.

    1-й завтрак:

    – булочка с корицей – 1 шт.;

    – апельсин – 1 шт.;

    – кофе – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – салат (помидоры, огурцы, перец сладкий, зелень укропа и петрушки, масло растительное) – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – миндаль – 6-7 шт.;

    – чай зеленый – 200 мл.

    Обед:

    – суп молочный с лапшой – 250 мл;

    – говядина отварная – 200 г;

    – каша гречневая – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – шоколад – 50 г;

    – настой плодов шиповника – 200 мл.

    Полдник:

    – творог с курагой – 150 г;

    – кефир – 200 мл.

    Ужин:

    – капуста цветная, тушенная с яйцом – 200 г;

    – салат из морской капусты – 50 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – чай – 200 мл.

    Перед сном: смородина черная – 100 г.

    Второй день

    1-й завтрак:

    – яйцо всмятку – 1 шт.;

    – салат (перец сладкий, салат, креветки, сок лимонный, масло растительное) – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – пирог со щавелем – 100 г;

    – яблоко – 1 шт.;

    – чай зеленый – 200 мл.

    Обед:

    – суп куриный с рисом – 250 мл;

    – рыба запеченная – 200 г;

    – картофель отварной с зеленым луком – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – печенье с корицей – 2 шт.;

    – джем – 50 г;

    – настой плодов шиповника – 200 мл.

    Полдник:

    – булочка с корицей – 1 шт.;

    – кефир – 200 мл.

    Ужин:

    – мясо кролика тушеное – 200 г;

    – каша овсяная – 200 г;

    – салат из квашеной капусты – 50 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – сок овощной – 200 мл.

    Перед сном: земляника – 150 г.

    Третий день

    1-й завтрак:

    – бутерброд (хлеб, печень трески) – 1 шт.;

    Свежевыжатым считается сок, приготовленный из свежих фруктов. По прошествии 20 минут он теряет около 60% своих полезных свойств.

    – салат (огурец, редис, яйцо куриное, майонез) – 200 г;

    – смородина красная – 100 г;

    – кофе – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – пирог с капустой – 150 г;

    – орехи грецкие – 4-6 шт.;

    – банан – 1 шт.;

    – сок апельсиновый – 200 мл.

    Обед:

    – суп из нежирной свинины с зеленым горошком – 250 мл;

    – треска отварная – 200 г;

    – пюре картофельное – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – печенье с корицей – 2 шт.;

    – джем – 50 г;

    – настой из плодов шиповника – 200 мл.

    Полдник:

    – творог с изюмом – 150 г;

    – кефир – 200 мл.

    Ужин:

    – курица отварная – 200 г;

    – рагу овощное (картофель, морковь, кабачок, зелень укропа и петрушки, масло растительное) – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – чай зеленый – 200 мл.

    Перед сном: персик – 1 шт. (или абрикосы – 4 шт.).

    Здоровье малыша

    Беременная женщина может и должна заботиться не только о своем здоровье, но и о том, как будет расти и развиваться ребенок в первые месяцы и годы жизни.

    Профилактика рахита у детей

    Рахит – это заболевание, которое может поражать детей в возрасте 2-3 месяцев и старше. Причиной его развития является недостаток витамина D, приводящий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка. Факторами, способными вызвать заболевание, являются случаи, когда ребенок родился недоношенным, находился на искусственном вскармливании, мало бывал на свежем воздухе, часто болел и т. д. К развитию рахита у ребенка может привести неправильное питание матери во время беременности. Поэтому женщине уже во время беременности рекомендуется проводить профилактику рахита у малыша.

    При данном заболевании происходит уменьшение всасывания кальция в кишечнике и его отложения в костях, что приводит к размягчению костной ткани, нарушению работы нервной системы, внутренних органов.

    Симптомами рахита у ребенка являются раздражительность или вялость, повышенная потливость, выпадение волос на затылке. По мере развития заболевания появляются мышечная слабость, увеличение размера живота. Кости скелета размягчаются, из-за чего затылок может стать плоским, лоб, напротив, становится выпуклым, сама голова увеличивается в размере, проявляются теменные и лобные бугры. Задерживается закрытие большого родничка. На ребрах ближе к грудине можно прощупать своеобразные утолщения, получившие название «четки». Грудная клетка выглядит как будто сдавленной с боков. Возможны запоры или поносы.

    У ребенка отмечается задержка развития двигательных навыков. Часто ребенок поздно начинает ходить, при этом у него отмечается О-образное или Х-образное искривление ног.

    Нередко родители недооценивают опасность рахита, не проводят профилактики и лечения. Между тем рахит необходимо выявлять и лечить как можно раньше, потому что он может привести к развитию плоскостопия, искривлению позвоночника, а также вызвать нарушение правильного формирование костей таза. Это особенно опасно для девочек, так как в будущем может осложнить течение родов.

    Питание для профилактики рахита

    Дети, страдающие рахитом, более подвержены воздействию инфекций.

    Очень важно начать профилактику рахита во время беременности. Для этого следует больше гулять на свежем воздухе, не переутомляться, а также следить за тем, чтобы рацион содержал необходимое количество витамина D.

    Примерная диета (рассчитана на неделю)

    Понедельник

    1-й завтрак:

    – яйцо всмятку – 1 шт.;

    – бутерброд (хлеб, печень трески) – 1 шт.;

    – салат (капуста, масло растительное) – 150 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – блинчики с творогом – 150 г;

    – мед – 50 г;

    – бутерброд (хлеб, сыр) – 1 шт.;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Обед:

    – суп куриный с вермишелью – 250 мл;

    – почки свиные – 200 г;

    – рис отварной – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – фундук – 9-12 шт.;

    – компот – 200 мл.

    Полдник: молоко – 200 мл.

    Ужин:

    – филе судака запеченное – 200 г;

    – картофель в мундире – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – яблоко зеленое – 1 шт.;

    – чай зеленый – 250 мл.

    Вторник

    1-й завтрак:

    – омлет (яйцо, молоко, зелень петрушки) – 150 г;

    – бутерброд (хлеб, масло сливочное) – 1 шт.;

    – салат (морковь, орех грецкий, масло растительное) – 150 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – творог – 150 г;

    – сметана – 30 г;

    – бутерброд (хлеб, сыр) – 1 шт.;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Обед:

    – уха из судака – 250 мл;

    – печень говяжья – 200 г;

    – каша гречневая – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – орех грецкий – 7-9 шт.;

    – сок фруктовый – 200 мл.

    Полдник: кефир – 200 мл.

    Ужин:

    – котлета (фарш рыбный, яйцо, хлеб, молоко) – 200 г;

    – капуста тушеная – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – апельсин – 1 шт.;

    – чай – 200 мл.

    Среда

    1-й завтрак:

    – яичница с ветчиной – 150 г;

    – бутерброд (хлеб, филе трески отварное) – 1 шт.;

    В последнее время активно рекламируются пищевые добавки для беременных, содержащие витамины и микроэлементы. Но, несмотря на утверждение, что они полностью безопасны, перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

    – салат (свекла, масло растительное) – 150 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – сырники – 150 г;

    – бутерброд (хлеб, масло, икра минтая) – 1 шт.;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Обед:

    – щи – 250 мл;

    – говядина отварная – 200 г;

    – спагетти – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – орех бразильский – 6-9 шт.;

    – сок томатный – 200 мл.

    Полдник: йогурт – 200 мл.

    Ужин:

    – треска запеченная – 200 г;

    – горошек зеленый – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – груша – 1 шт.;

    – чай зеленый – 200 мл.

    Четверг

    1-й завтрак:

    – яйцо всмятку – 1 шт.;

    – бутерброд (хлеб, ветчина, помидор, огурец) – 1 шт.;

    – салат (помидоры, огурцы, зелень петрушки и укропа, масло растительное) – 150 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – ватрушка с творогом – 1 шт.;

    – бутерброд (хлеб, сыр) – 1 шт.;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Обед:

    – бульон из говядины – 250 мл;

    – почки говяжьи запеченные – 200 г;

    – каша геркулесовая – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – орех пекан – 6-8 шт.;

    – компот – 200 мл.

    Полдник: ряженка – 200 мл.

    Ужин:

    – филе тунца запеченное – 200 г;

    – кабачок запеченный – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – авокадо – 0,5 шт.;

    – чай – 200 мл.

    Пятница

    1-й завтрак:

    – омлет (яйцо, молоко, зелень петрушки) – 150 г;

    – бутерброд (хлеб, филе сардины или сельди, вымоченное в воде) – 1 шт.;

    – салат (помидоры, оливки, салат, масло растительное) – 150 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – творог – 150 г;

    – сметана – 30 г;

    – бутерброд (хлеб, сыр) – 1 шт.;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Обед:

    – суп из курицы с рисом – 250 мл;

    – печень куриная – 200 г;

    – каша гречневая – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – орех грецкий – 7-9 шт.;

    – морс – 200 мл.

    Полдник: йогурт фруктовый – 200 мл.

    Ужин:

    – филе сардины запеченное – 200 г;

    – рагу овощное (картофель, капуста, морковь, помидоры, зелень петрушки и укропа, масло растительное) – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – дыня – 200 г;

    – чай зеленый – 200 мл.

    Суббота

    1-й завтрак:

    – яичница с помидорами – 150 г;

    – бутерброд (хлеб, сыр,зелень петрушки) – 1 шт.;

    – салат (огурец, перец болгарский, масло растительное) – 150 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – запеканка творожная – 200 г;

    – бутерброд (хлеб, масло) – 1 шт.;

    Во время беременности даже привычные продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Так, например, аллергеном может стать телятина, куриный белок и т. д. Поэтому во время беременности и в дальнейшем при кормлении грудью рекомендуется вести пищевой дневник и записывать в него продукты, съеденные в течение дня. Так будет проще выявить аллерген.

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Обед:

    – суп из говядины с зеленым горошком – 200 г;

    – курица отварная – 200 г;

    – рис отварной – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – миндаль – 6-8 шт.;

    – сок фруктовый – 200 мл.

    Полдник: молоко – 200 мл.

    Ужин:

    – филе трески запеченное – 200 г;

    – пюре картофельное – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – помидор – 1 шт.;

    – чай – 200 мл.

    Воскресенье

    1-й завтрак:

    – яйцо всмятку – 1 шт.;

    – бутерброд (хлеб, филе горбуши или сельди, вымоченное в воде) – 1 шт.;

    – салат (помидоры, редис, салат, масло растительное) – 150 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – кофе с молоком – 200 мл.

    2-й завтрак:

    – блинчики с творогом – 150 г;

    – бутерброд (хлеб, сыр) – 1 шт.;

    – чай с лимоном – 200 мл.

    Обед:

    – бульон куриный – 200 мл;

    – печень говяжья – 200 г;

    – каша пшеничная – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – арахис – 50 г;

    – сок – 200 мл.

    Полдник: кефир – 200 мл.

    Ужин:

    – сельдь запеченная – 200 г;

    – запеканка (картофель, помидоры, зелень петрушки и укропа) – 200 г;

    – хлеб отрубный – 1 ломтик;

    – огурец – 1 шт.;

    – чай зеленый – 200 мл.



    Гинекология: женские страхи

    Кожные и венерические болезни

    Часто задаваемые вопросы по контрацепции

    КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: Безопасный выход или угроза будущему?

    Реабилитация после воспалительных заболеваний женских половых органов

    Инфекции, передаваемые половым путем

    Акушер-ха!

    БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ЗАТЫЛОЧНЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ

    Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности

    Мы хотим ребенка. 100% беременность!

    Питание беременных и кормящих женщин

    Самая важная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы
     
    © COPYRIGHT 2006 www.pcvoice.ru - Литература по Акушерству, ALL RIGHTS RESERVED
    websi@maleu.ru