Литература по акушерству
      Главная | Другие сайты


Акушерство и гинекология. Краткое пособие по практическим умениям

Сахарный диабет и беременность

Акушерство и гинекология. Конспект лекций

Практикум по неотложной помощи в гинекологии

Беременность и заболевания печени

Вода и роды


  • Два входа в мир, населенный микроорганизмами
  • Кишечная флора и здоровье
  • Глава 10

    Добро пожаловать в мир микробов!

    Два входа в мир, населенный микроорганизмами

    Появляясь на свет, мы неизбежно попадаем в мир микроорганизмов. В тот момент, когда младенец покидает материнское лоно, его пищеварительный тракт и слизистые оболочки стерильны. Уже спустя несколько часов в носу, во рту, в кишечнике новорожденного поселяются миллиарды бактерий, и важнейший вопрос, — какого рода бактерии первыми колонизируют его организм?

    Это вопрос первостепенной важности, так как одни микроорганизмы для ребенка с самого рождения знакомы и «дружественны», а другие незнакомы и потенциально опасны. Причиной тому человеческая плацента, весьма активно доставляющая к плоду материнские антитела, которые обычно называют IgG.[Сноска] Уровень содержания таких антител в организме новорожденного тот же, что и в организме матери, поэтому микроорганизмы, привычные для матери, «знакомы» и организму ребенка, пока еще свободному от них. У человека антитела интенсивнее всего поступают к плоду после 38 недель беременности[1]. Подчеркнем, что такой высокий уровень антител в организме новорожденного к моменту родов (часто даже выше, чем у матери) — специфическая черта homo sapiens. У низших обезьян, например, беличьей обезьяны саймири, уровень этих антител при рождении далеко не так высок[2].

    Есть и еще одна причина, почему следует придавать большое значение тому, какие микроорганизмы первыми заселяют организм новорожденного. Бактериологам хорошо известно, что микроорганизмы, первыми «оккупировавшие» новое, стерильное поле, скорее всего, и будут впоследствии господствовать на нем. Из этого следует ряд практических выводов. Во время эпидемий в отделениях для новорожденных было обнаружено, что заражение младенцев стафилококками с высокой вирулентностью[Сноска] можно предупредить, если вовремя нанести на слизистую носа или пуповинный остаток культуру специально подобранных штаммов стафилококков с ослабленной вирулентностью и высокой чувствительностью к антибиотикам[3].

    Итак, становится ясно, что с точки зрения бактериологии новорожденный нуждается в том, чтобы находиться в контакте с одним-единственным человеком — своей матерью. Ясно также, что с точки зрения бактериологии есть кардинальное, неустранимоеразличие между вагинальными родами и кесаревым сечением. Человеческому младенцу предназначено появляться на свет через отверстие, расположенное вблизи анального отверстия матери. Это своего рода гарантия того, что организм ребенка, и, прежде всего, его пищеварительный тракт будет сразу же заселен огромным разнообразием полезных микробов, находящихся в организме матери. Рождение кесаревым сечением предполагает совершенно иной путь в мир, населенный микробами. Ребенок в этом случае рождается в стерильной обстановке операционной. Первые микробы, с которыми он встречается, — те, которые находятся в больничном воздухе, и те, носителями которых являются окружающие медики. Довольно мало шансов, что его сразу приложат в груди и он получит первое молозиво, содержащее специфические антитела (IgA) и другие вещества, защищающие его от инфекции. Ввиду всех названных причин кишечная флора ребенка, рожденного кесаревым сечением, отличается от той, которая у него была бы, если бы он родился в естественных физиологических условиях. В несвоевременном или ненормальном заселении кишечника новорожденного, возможно, следует искать причину того, что чаще других пищевым аллергиям подвержены дети, родившиеся кесаревым сечением от матерей, страдавших аллергией[4].

    При любых рассуждениях на эту тему нужно иметь в виду вполне доказанный факт: сам по себе естественный процесс родов благотворно влияет на иммунную систему ребенка. К такому выводу пришли исследователи, которые сравнивали активность клеток, отвечающих за иммунитет, в крови у детей, родившихся вагинальным путем и кесаревым сечением[5]. От того, каким из двух путей ребенок появился на свет, зависит его иммунный ответ; у полугодовалых детей, родившихся «верхним» и «нижним» путем, эти различия еще сохраняются[6]. Научные данные свидетельствуют, что от способа появления на свет зависит состав флоры всего пищеварительного тракта, включая полость рта. Американские исследователи обнаружили, что одна из бактерий, повинных в разрушении зубов (Streptococcus mutans), обнаруживается у детей, рожденных кесаревым сечением, годом раньше, чем у рожденных через естественные родовые пути[7].

    Кишечная флора и здоровье

    То, каким образом формируется кишечная флора в первые несколько часов жизни человека после родов, — очень серьезная тема. Прежде всего, здоровая кишечная флора — это мощный барьер, защищающий ребенка от всевозможных патогенных бактерий. Она также играет первостепенную роль в синтезе витаминов и нейтрализации токсинов. Кроме того, она существенно влияет на развитие и созревание иммунной системы. Когда речь идет об основах будущего здоровья ребенка, непременно следует принимать во внимание, каким образом он был рожден, то есть, как происходил его первый контакт с микроорганизмами и как формировалась его кишечная флора. Существует много разновидностей лимфоцитов — клеток, осуществляющих иммунную защиту организма. Здоровое состояние организма предполагает определенный баланс количества лимфоцитов типа ТН1 и ТН2. В момент рождения преобладает действие клеток типа ТН2. Здоровая кишечная флора, как правило, смещает баланс иммунной системы в иную сторону. Если это физиологическое смещение не происходит в нужное время, то теоретически впоследствии повышается опасность проявления той или иной формы аллергии.

    Важность родов и ближайшего к ним периода для развития кишечной флоры доказывается не только теоретическими выкладками. Финские ученые проводили анализ каловой флоры 34 детей, родившихся вагинальным путем и 30 родившихся кесаревым сечением с профилактическим назначением антибиотиков. Исследования проводились в возрасте 3-5,10,30,60 и 180 дней. Выяснилось, что у рожденных кесаревым сечением в содержимом кишечника флора обнаруживалась позже, чем у появившихся на свет естественным путем, а в шестимесячном возрасте эта флора все еще не соответствовала норме[8].

    Немногие пока отчетливо осознали, что громадная по объему флора кишечника, масса которой достигает 2 кг, является важной индивидуальной чертой каждого человека. Сегодня много говорят о возможности оказывать воздействие на микрофлору с помощью так называемых пробиотиков — продуктов, содержащих биокультуры: йогуртов, разного рода напитков и пищевых добавок. На самом деле маловероятно, что бактерии пробиотиков способны внести стабильные изменения в состав микрофлоры, который в значительной степени установился вскоре после рождения и на который влияет способ вскармливания ребенка.

    Здесь возникает еще один вопрос: легко ли кормить грудью младенцев, родившихся кесаревым сечением?



    Гинекология: женские страхи

    Кожные и венерические болезни

    Часто задаваемые вопросы по контрацепции

    КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: Безопасный выход или угроза будущему?

    Реабилитация после воспалительных заболеваний женских половых органов

    Инфекции, передаваемые половым путем

    Акушер-ха!

    БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ЗАТЫЛОЧНЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ

    Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности

    Мы хотим ребенка. 100% беременность!

    Питание беременных и кормящих женщин

    Самая важная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы
     
    © COPYRIGHT 2006 www.pcvoice.ru - Литература по Акушерству, ALL RIGHTS RESERVED
    websi@maleu.ru